兰州市政务服务中心

企业、行政事业单位按房改成本价、标准价出售住房营业税减免备案

事项名称企业、行政事业单位按房改成本价、标准价出售住房营业税减免备案
设定依据

《财政部 国家税务总局关于职业教育等营业   税若干政策问题的通知》财税〔201362 

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、地方税务局,北京、西藏、宁夏、青海省(自治区、直辖市)国家税务局,新疆生产建设兵团财务局:

  经研究,现将有关营业税政策问题明确如下:

  一、将《财政部 国家税务总局关于加强教育劳务营业税征收管理有关问题的通知》(财税[2006]3号)第一条(二)项“从事学历教育的学校是指:普通学校以及经地、市级以上人民政府或者同级政府的教育行政部门批准成立、国家承认其学员学历的各类学校”修改为“从事学历教育的学校是指:(1)普通学校,及经地(市)级以上人民政府或者同级政府的教育行政部门批准成立、国家承认其学员学历的各类学校;(2)经省级及以上人力资源社会保障行政部门批准成立的技工学校、高级技工学校,以及经省级人民政府批准成立的技师学院。”

  二、对个人销售自建自用住房,免征营业税。对企业、行政事业单位按房改成本价、标准价出售住房的收入,免征营业税。

  三、对国家商品储备管理单位及其直属企业承担商品储备任务,从中央或地方财政取得的利息补贴收入以及价差补贴收入,不征收营业税。

  国家商品储备管理单位及其直属企业,是指接受中央、省、市、县四级政府有关部门(或政府指定管理单位)委托,承担粮(含大豆)、食用油、棉、糖、肉、盐(限于中央储备)等6种商品储备任务,并按有关政策收储、销售上述6种储备商品,取得财政储备经费或补贴的商品储备企业。

  利息补贴收入是指,国家商品储备管理单位及其直属企业因承担上述商品储备任务从金融机构贷款,并从中央或地方财政取得的用于偿还贷款利息的贴息收入。价差补贴收入包括销售价差补贴收入和轮换价差补贴收入。销售价差补贴收入是指按照中央或地方政府指令销售上述储备商品时,由于销售收入小于库存成本而从中央或地方财政获得的全额价差补贴收入。轮换价差补贴收入是指根据要求定期组织政策性储备商品轮换而从中央或地方财政取得的商品新陈品质价差补贴收入。

四、本通知第一条自201311日起执行,第二、三条自201111日起执行。
办理条件对个人销售自建自用住房,免征营业税。对企业、行政事业单位按房改成本价、标准价出售住房的收入,免征营业税。
法定时限5个工作日
申请材料

个人自建自用住房,销售时免征营业税报送资料清单

序号

报送资料名称

必报

条件报送

归档

查验

1

纳税人减免税备案登记表

 

 

2

房管部门出具的自建证明材料

 

 

3

房产产权证明原件

 

 

4

房产产权证明复印件

 

 

5

个人身份证原件

 

 

6

个人身份证复印件

 

 

7

出售住房合同及收入证明材料

 

 

8

税务机关要求报送的其它资料

 

 

 

企业、行政单位按房改成本、标准价出售住房的收入暂免征收

营业税报送资料清单

序号

报送资料名称

必报

条件报送

归档

查验

1

纳税人减免税备案登记表

 

 

2

房改批文等有关证明材料原件

 

 

3

房改批文等有关证明材料复印件

 

 

4

出售住房合同及收入证明材料原件

 

 

5

出售住房合同及收入证明材料复印件

 

 

6

税务机关要求报送的其它资料

 

 

:以上备案资料里还需提交①减免税申请(红头文件)②承诺书③经办人身份证复印件、法人身份证复印件④单位介绍信⑤纳税人三证(税务登记证、组织机构代码证、营业执照)。所有复印件均加盖单位公章。

承诺时限5个工作日
收费依据及标准不收费
办件类型承诺件
收费标准不收费
受理单位市地税局
办理地点兰州市城关区庆阳路161号民安大厦B塔5楼
办理时间上午09:00-12:00,下午13:00-17:00
联系电话4818013
监督电话818055
流程图查看