兰州市政务服务中心

企业所得税减免备案

事项名称企业所得税减免备案
设定依据

《财政部 海关总署 国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税〔201158号) 国家税务总局公告2015年第14 

为深入实施西部大开发战略,促进西部地区产业结构调整和特色优势产业发展,经国务院批准,发展改革委发布了《西部地区鼓励类产业目录》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第15号),自2014101日起施行。现就执行《西部地区鼓励类产业目录》有关企业所得税问题,公告如下:

  一、对设在西部地区以《西部地区鼓励类产业目录》中新增鼓励类产业项目为主营业务,且其当年度主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,自2014101日起,可减按15%税率缴纳企业所得税。

  二、已按照《国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》(国家税务总局公告2012年第12号)第三条规定享受企业所得税优惠政策的企业,其主营业务如不再属于《西部地区鼓励类产业目录》中国家鼓励类产业项目的,自2014101日起,停止执行减按15%税率缴纳企业所得税。

  三、凡对企业主营业务是否属于《西部地区鼓励类产业目录》中国家鼓励类产业项目难以界定的,税务机关可以要求企业提供省级(含副省级)发展改革部门或其授权部门出具的证明文件。证明文件需明确列示主营业务的具体项目及符合《西部地区鼓励类产业目录》中的对应条款项目。

四、本公告自2014101日起施行,《国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》(国家税务总局公告2012年第12号)第三条中有关重新计算申报的规定停止执行。
办理条件一、对设在西部地区以《西部地区鼓励类产业目录》中新增鼓励类产业项目为主营业务,且其当年度主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,自2014年10月1日起,可减按15%税率缴纳企业所得税。
  二、已按照《国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》(国家税务总局公告2012年第12号)第三条规定享受企业所得税优惠政策的企业,其主营业务如不再属于《西部地区鼓励类产业目录》中国家鼓励类产业项目的,自2014年10月1日起,停止执行减按15%税率缴纳企业所得税。
  三、凡对企业主营业务是否属于《西部地区鼓励类产业目录》中国家鼓励类产业项目难以界定的,税务机关可以要求企业提供省级(含副省级)发展改革部门或其授权部门出具的证明文件。证明文件需明确列示主营业务的具体项目及符合《西部地区鼓励类产业目录》中的对应条款项目。
四、本公告自2014年10月1日起施行,《国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》(国家税务总局公告2012年第12号)第三条中有关重新计算申报的规定停止执行。
法定时限5个工作日
申请材料

西部大开发减免企业所得税备案报送资料清单

序号

报送资料名称

必报

条件报送

归档

查验

1

纳税人减免税备案登记表

 

 

2

省级以上(含省级)有关行业主管部门出具的国家重点鼓励的产业、产品和技术证明文件复印件

 

 

3

省级以上(含省级)有关行业主管部门出具的国家重点鼓励的产业、产品和技术证明文件原件

 

 

4

税务机关要求报送的其它资料

 

 

 

上述条件报送资料的报送条件为:  如果企业主管业务是否属于《西部地区鼓励类产业目录》难以界定的,纳税人需要报送省级以上(含省级)有关行业主管部门出具的国家重点鼓励的产业、产品和技术的证明文件原件及复印件。

:以上备案资料里还需提交①减免税申请(红头文件)②承诺书③经办人身份证复印件、法人身份证复印件④单位介绍信⑤纳税人三证(税务登记证、组织机构代码证、营业执照)。所有复印件均加盖单位公章。
承诺时限5个工作日
收费依据及标准不收费
办件类型承诺件
收费标准不收费
受理单位市地税局
办理地点兰州市城关区庆阳路161号民安大厦B塔5楼
办理时间上午09:00-12:00,下午13:00-17:00
联系电话4818013
监督电话4818055
流程图查看