兰州市政务服务中心

经济适用住房建设项目审批

事项名称经济适用住房建设项目审批
设定依据1、《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)第十二条“单位集资合作建房只能由距离城区较远的独立工矿企业和住房困难户较大的企业,在符合城市规划前提下,经城市人民政府批准,并利用自有土地组织实施”。
2、《建设部、发展改革委、监察部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局关于印发〈经济适用住房管理办法〉的通知》(建住房[2007]258号)第五条“县级以上地方人民政府建设或房地产行政主管部门负责本行政区域经济适用住房管理工作”。
3、《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省廉租住房保障实施办法和甘肃省经济适用住房管理实施办法的通知》(甘政办发[2008]78号)第五条“市州、县市区建设或房地产行政主管部门负责本行政区域经济适用住房管理工作”。
4、《兰州市经济适用住房管理办法》(兰州市人民政府令[2008]第5号)第三条“市房地产行政主管部门负责本市行政区域经济适用住房管理工作”。
5、《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市住房保障和房地产管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(兰政办发【2010】206号)确定兰州市住房保障和房地产管理局负责全市住房保障管理工作,兰州住房制度改革办公室具体负责经济适用住房建设项目的审核审批并督促实施。
办理条件已纳入政府经济适用房建设计划的单位
申请材料1、单位申请报告;
2、经济适用住房立项计划;
3、国有土地使用证;
4、《兰州市经济适用住房(集资建房)建设项目审批表》;
5、以家庭为单位住房信息核查表及公示结果证明;
6、经职代会或者职工大会讨论公示通过,并报主管部门审核的集资方案和职工集资建房花名册;
7、住房公积金缴存清单或用以证明职工身份的社保资金缴存证明;
8、对通过集资建房实行危旧房翻建改造的,应当由房屋安全鉴定部门出具鉴定意见,并提供占建筑物总面三分之二以上业主且占总人数三分之二以上业主同意的证明。
承诺时限14个工作日(包括7个工作日公示期)
受理单位市房产局
办理地点市政务服务中心房产局窗口,地址:兰州市城关区庆阳路161号民安大厦B塔6楼
办理时间周一至周五上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(节假日除外)
联系电话4818034
监督电话0931-4818055
办件类型承诺件
流程图查看