兰州市政务服务中心

博物馆处理不够入藏标准、无保存价值的文物或标本审批

事项名称博物馆处理不够入藏标准、无保存价值的文物或标本审批
设定依据《中华人民共和国文物保护法》(2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过) 第四十五条“国有文物收藏单位不再收藏的文物的处置办法,由国务院另行制定。”2、中华人民共和国国务院第412号令《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》:“依照《中华人民共和国行政许可法》和行政审批制度改革的有关规定,国务院对所属各部门的行政审批项目进行了全面清理。由法律、行政法规设定的行政许可项目,依法继续实施;对法律、行政法规以为的规范性文件设定,但确需保留且符合《中华人民共和国行政许可法》第十二条规定事项的行政审批项目,根据《中华人民共和国行政许可法》第十四条第二款的规定,现决定予以保留并设定行政许可。”《决定》第465项规定:“博物馆处理不够入藏标准、无保存价值的文物或标本审批”由“县级以上人民政府文物行政主管部门”实施。3、国家文物局《博物馆藏品管理办法》 第二十一条“已进馆的文物、标本中,经鉴定不够入藏标准的,或已入藏的文物、标本中经再次鉴定,确认不够入藏标准无保存价值的,应另行建立专库存放,谨慎处理。必须处理的,由本单位的学术委员会或社会上的有关专家复核审议后分门别类造具处理品清单,报主管文物行政部门批准后妥善处理。”
办理条件1、 书面申请报告。
2、递交材料:①申请单位名称及相关证明材料;②处理的原因和方式;③需处理的文物或标本数量;④文物或标本目录,内容包括名称、质地、年代、级别、来源、尺寸、完残状况、相关照片
申请材料1 书面申请报告
2 ①申请单位名称及相关证明材料②处理的原因和方式;③需处理的文物或标本数量;④文物或标本目录,内容包括名称、质地、年代、级别、来源、尺寸、完残状况、相关照片
承诺时限4工作日
收费依据及标准不收费
受理单位市文旅局
办理地点兰州市城关区庆阳路161号民安大厦B塔5楼文广局窗口
办理时间周一至周五上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(节假日除外)
联系电话0931-8113350
监督电话0931-8113036
办件类型承诺件
流程图查看