兰州市政务服务中心

文物保护单位实施原址保护审批

事项名称文物保护单位实施原址保护审批
设定依据《中华人民共和国文物保护法》(2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过) 第二十条“建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。”
办理条件一、保护措施明确、具体,能够有效保护文物;二、在建设项目的可行性研究和工程设计阶段,建设单位应会同文物行政部门共同研究有关保护措施,把保护不可移动文物的具体措施纳入可行性研究报告和工程设计任务书中。
申请材料1 书面申请报告(含主管部门意见)
2 递交材料①原址保护方案,包括现状实测图、方案设计图、技术设计图、施工图、勘察研究报告书、方案设计和技术设计说明书、工程预算表、现状照片;②依保护工程性质不同,文物行政部门要求提交的其他材料
承诺时限9工作日
收费依据及标准不收费
受理单位市文旅局
办理地点兰州市城关区庆阳路161号民安大厦B塔5楼文广局窗口
办理时间周一至周五上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(节假日除外)
联系电话0931-8113330
监督电话0931-8113036
办件类型承诺件
流程图查看