兰州市政务服务中心

典当业特种行业许可证核发

事项名称典当业特种行业许可证核发
设定依据《典当管理办法》(商务部、公安部2005年第8号令)第四条:商务主管部门对典当业实施监督管理,公安机关对典当业进行治安管理。第十七条第一款、第二款:所在地县级人民政府公安机关受理后应当在10日内将申请材料及初步审核结果报设区的市(地)级人民政府公安机关审核批准,设区的市(地)级人民政府公安机关应当在10日内审核批准完毕。经批准的,颁发《特种行业许可证》。设区的市(地)级人民政府公安机关直接受理的申请,应当在20日内审核批准完毕。经批准的,颁发《特种行业许可证》。
办理条件

1、设立申请(拟设立典当行的名称、住所、注册资本、股东及出资额、经营范围等内容),填写《兰州市公安局特种行业经营申请登记表》。

2、公司法定代表人、自然人股东、治安保卫负责人身份证明复印件。公司法人、自然人股东、治安保卫负责人个人简历及无违法犯罪记录证明。(户籍派出所)

3、消防部门出具的营业场所消防意见书,复印件,验原件。

4、营业场所的所有权(房屋产权证)的有效材料或房屋租赁合同。(复印件)

5、符合要求的营业经营场所方位图,平面图。(标注拟安装录像、监控设备、典当物品保管库房和保险箱、柜的位置,及营业柜台、门窗设置防护设施等报警装置的位置)

6、各项消防安全设施安装、器材分布图及治安保卫制度。

7、商务部门出具的《典当经营许可证》复印件,验原件。

8、典当行安全防范措施及内部管理制度。

申请材料

1.典当业特行许可证核发申请报告
2.《典当经营许可证》验原件。
3.法人、股东、高管简历和有效身份证明。
4.法人、股东、高管提供公安机关出具的无犯罪证明记录。
5.典当行经营场所、库房平面图,建筑结构图。
6.录像设备、防护设施、保险箱及消防设施安装、设置位置分布图。
7.各项治安保卫、消防安全管理制度。
8.治安保卫组织或者治安保卫人员基本情况。

 

 

 

 

承诺时限5个工作日
收费依据及标准
受理单位市公安局
办理时间周一至周五,上午9:00-12:00;下午13:00-17:00
办理地点兰州市城关区庆阳路161号民安大厦B塔五楼市公安局窗口
联系电话0931-4818052
监督电话0931-4818055
办件类型承诺件
流程图查看